04 апреля, 2013

Прочитала пост у Алены...
Честно говоря, подобные дикуссии вызывают у меня удивление... Дорогие материалы/недорогие, от известных производителей или подручные...какая разница? Мы же говорим о творчестве, а творчество - это свобода самовыражения, свобода выбора! Делайте то, что вам нравится, как нравится и из того, что нравится! Здесь нет правил и ограничений! Дело вкуса, как говорится. Ну, и возможностей...
Когда есть деньги, я покупаю доступную мне по цене бумагу, ленты, цветочки, какие-то украшения... да, мне бы хотелось поработать с более дорогой бумагой и пр., и я обязательно это сделаю, но не думаю, что специализированные, покупные материалы в конечном счете вытеснят самодельные цветы, фоны, элементы декора. Мне нравятся подобные вещи, потому что они, на мой взгляд, придают работе уникальность и неповторимость. А еще мне нравится сам процесс их создания) Конечно, если вы сильно ограничены во времени и перед вами, к примеру, стоит задача оформить множество семейных фотографий, готовые материалы всё упрощают. Лично у меня нет цели сделать 100 открыток за 2 часа (утрирую, конечно). Я хочу получить удовольствие от творческого процесса. Мне хочется самой сделать нужный цветочек, выдумать какую-нибудь украшалку или нарисовать фон. Мне нравится фантазировать, изобретать, "ломать мозг")). Нравится, когда из ничего вдруг появляется нЕчто)) Причем это нечто иногда, как мне кажется, выглядит ни чуть не хуже брендовых вещей! Конечно, так не всегда. Бывает, что нет желания, и я беру что-то готовое.
Да, материалы от известных фирм и меня вдохновляют. Еще бы! Ведь они на то и заточены. Быть привлекательными, красивыми, сочетаемыми. Не забывайте, что это бизнес, на который работают команды маркетологов и дизайнеров... 
Но меня восхищают люди, способные вдохновиться чистым листом бумаги и сделать шедевр, что называется, "с нуля". Смотришь на их работы и думаешь, вот вроде всё просто, а какая красота! Пробуешь повторить и не можешь, не получается...В чем секрет?!
Я не против скрапматериалов, а за)) но не считаю, что их наличие или отсутствие определяет художественную ценность работы.
Да, неоспоримое преимущество дорогих скрапматериалов - качество. Хорошая плотность бумаги, цвета, дизайн, архивность... И я за качество. Но, согласитесь, что это не всё. К нему должен прилагаться талант, чувство вкуса, определенные умения и знания. Бывает, что работа сделана из качественных, дорогих материалов, и вид у нее такой - "дорого-богато", а не цепляет, нет своей фишки...
Собственно, почему так ценится ручной труд? Потому что его главная особенность - эксклюзивность, неповторимость. 
Мои открытки иногда покупают знакомые-родственники, и знаете, чаще всего задают вопрос: а ты сама то-то сделала или купила готовое? И предпочтение, как ни странно, отдается тем работкам, где есть самодельные вещи) И им не важно из чего сделана открытка, из дорогих материалов или нет, им важен сам результат, который просто нравится или не нравится. Вот и всё. При этом я никого не обманываю. Зайдите в инет, посмотрите что делают наши мастера, зарубежные. Выбор всегда за человеком.
Для себя я сделала следующий вывод: покупать по возможности хорошие материалы, но не забывать о саморазвитии. Одна моя знакомая покупает ребенку в художку ТОЛЬКО дорогие карандаши, краски..., но разве это гарантия того, что он станет гениальным художником... 
Есть мудрая пословица: «Если человеку судьба рисовать, он будет рисовать даже ложкой по воде».
P.S. Всё вышесказанное, лишь моя точка зрения. Я ни с кем не спорю и не стараюсь переубедить.
***
спасибо, что вы есть)

29 комментариев:

  1. Надя, ты у меня входишь в тот 1% гениев, которые из ничего сделают прекрасную работу, до которой далеко будет многим с какими бы то ни было материалами! по поводу вкуса и таланта.
    но для меня разнообразие скрап-материалов открывает новые горизонты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, ну скажешь, Ксю)
      дак я ж не спорю, и меня эти горизонты манят)))

      Удалить
    2. ну так мне кажется, суть обсуждения была не в том, что все, у кого таиландские цветочки, не имеют права творить, а в том, чтобы с умом подходить к покупкам и если есть возможность, не жалеть, а взять и попробовать что-то действительно классное!

      Удалить
    3. ну не знаю... я уловила другое.

      Удалить
    4. вопрос был: может ли скрап быть бюджетным? я считаю, он может быть любым. Наличие профессиональных материалов еще не делает человека профессионалом, а его работу - профессиональной. Для меня талант первичен.

      Удалить
  2. Надя, согласна с каждым словом! Пыталась примерно тоже самое сказать и Лене, но не уверена, что у меня это получилось...

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, полностью разделяю вашу точку зрения!

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласна!!! Прочитала все три статьи - разговор ни о чем. Наши, да и зарубежные мастера часто используют нескраповые материалы - тем и ценней их работы. Действительно, речь идет о творчестве, а не о шопинге. Тогда уж надо одеваться, к примеру, только от Кардена, и с таким же успехов использовать только примовские цветочки. В человеке же должно быть все прекрасно! Если бы я сейчас работала и хотела заниматься скрапом, я бы, конечно, больше могла бы делать покупок в области скрапа, но вряд ли успевала их реализовать. А еще призываю вспомнить истоки скрапа. Ведь во времена его рождения никаких "спец" материалов не было, да и само название "скрапбукинг", по-моему, не Прима придумали и "материалы" здесь ни при чем.

    ОтветитьУдалить
  5. я у себя тоже высказалась по поводу)
    я думаю, девочки имели в виду все-таки "профессиональный" скрап, когда целью стоит не совсем творчество, а реализация изделий и "сделать красиво".
    с покупными украшениями это горааааздо проще.
    соглашусь про "дорого-богато", очень часто смотрю на работу, ну вроде видно, что материалы дорогие, а толку никакого. заметила тенденцию - работы "с идеей", с каким-то посылом, а не просто красивенькие, гораздо чаще содержат какие-то нестандартные ходы, нетипичное применение материалов, или какие-то самодельные элементы.
    хотела еще отметить, что есть категория рукодельниц, которые возводят "бюджетный" скрап в культ - вот этого я не приемлю категорически, самодеятельность на уровне, как писалось ранее, картин из гороха - не мое совершенно, красота и гармоничность в нем практически в 100% случаях отсутствуют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага,Женя,я прочитала)
      -
      ну тогда ко мне это не относится, я ж не профи=)

      Удалить
    2. ну ко мне тоже, я недаром упомянула у себя каролу))))))

      Удалить
  6. Я даже растерялась, заглянув в ленту, сколько всего понаписали за несколько часов!:)) Надя, я с тобой соглашусь!
    Мне вообще не очень нравятся категоричные высказывания, я как то за золотую середину. Можно чудесным образом сочетать дорогое, не очень дорогое и просто дешевое и получить красоту!

    ОтветитьУдалить
  7. я с тобой ))) под двумя постами на эту тему даже слова не могла вымолвить - хотя не согласна ваще)))
    просто хочу, чтобы все, кто читает эту лабуду, понимали, что те, кто работает на производителей, состоит в их ДК, "питается" на них, не может говорить, что скрап-материалы не важны и не нужны ))) это ж их хлеб!
    я уже давно забила на такие высказывания и творю бюджетно, зато в удовольствие и никому ничего не должна )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, привет! спасибо, что нашла время на коммент. Поправляйся уже...

      Удалить
  8. Мне тоже твое мнение ближе)) Я конечно,против использования цветной бумаги,но применять в работах только лишь цветы от Примы считаю роскошью.Не зря твои открытки отличаются от многих)) Про "поломать голову" в точку!Я всегда с удовольствием рассматриваю твои работы!И ломаю голову, как ты все это придумываешь и где берешь такие интересные элементы или украшения,они не похожи на штампованные и всегда очень интересные!Спасибо за мнение,ведь всегда не просто вступать в противоречие с "громкими именами")) Когда материалы поставляют фирмы,это просто здОрово! Но если у нас в магазинах материалы продают почти со 100% наценкой,или как минимум 50%,это и обидно, и разорительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое спасибо за тёплые слова в мой адрес! я правда стараюсь всё делать от души, и мне приятно, что это находит такой добрый отклик!
      но уж чего я точно не собиралась делать, так это вступать в противоречие с кем бы то ни было)) материалы, качество - да! кто ж против?? просто считаю, что не всё так однозначно, и не всегда работает формула: качественные материалы=качественная (во всех смыслах) работа.
      И, кстати, бОльшая часть моих "дорогих" материалов-это подарки от девочек ПЧ, скрапдрузей. Спасибо им огромное!!! Без их щедрой помощи я бы уже дааавно никакими открытками не занималась. Опять же исходя из того, что не хочется делать из абы чего и абы как...

      Удалить
  9. мне твое мнение однозначно ближе) спасибо за позитивный пост!

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, думаю, спорить об этом не имеет смысла :) у каждого свое мнение и каждый по-своему прав. интересно было узнать, что ты думаешь, в чем-то мне твоя точка зрения близка. но самое главное для меня то, что я всегда вдохновляюсь твоими работами! при этом для меня не важно, какие материалы готовые или нет ты использовала, главное, что твои открытки меня удивляют, привлекают, их хочется рассматривать и мечтать о них :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, я вобщем-то и не спорю ни с кем:)) просто посчитала нужным озвучить своими мысли (может и зря, конечно) Спасибо за добрые слова! От тебя их слышать особенно приятно! Вчерашний день заставил меня серьезно задуматься стоит ли продолжать что-то делать и вести блог. Руки опустились, если честно.
      Еще раз спасибо тебе.

      Удалить
    2. конечно стоит! невозможно быть для всех одинаково хорошей, но ты это делаешь для себя в первую очередь, а тебе это нравится, к тому же это ценят другие, тут важно помнить, что не все. позитивного настроения тебе и вдохновения!

      Удалить
    3. пасиб, я подумаю)

      Удалить
  11. Надюша, если Вы перестанете делать открытки, Вы лишите нас частички красоты, которой так не хватает в жизни. Уж кому-кому, но Вам не стоит переживать о художественной значимости работ- они очевидны, этому подтверждение и количество ПЧ, и даже участие девочек в дискуссии вот этой.
    Все мы прекрасно понимаем, что скрап, как и любое другое рукоделие, да и почти все, что нас окружает - это индустрия, которая кому-то приносит хороший доход. Кто-то в конце этой цепи, мы, рядовые рукодельницы, которые покупают материалы с огромной наценкой, кто-то поднялся выше, и от этой наценки имеет доход. Это капитализм, двигатель которого - реклама.
    А поэтому нечего вешать нос и сомневаться в себе, не имеет значения из каких материалов Вы творите свои чудеса. Надюша, вы чрезвычайно талантливы, я вдохновляюсь Вашими работами, даже лифтить кое-что пытаюсь, но я смотрю на мир другими глазами, и так как Вы не умею).

    ОтветитьУдалить
  12. подпишусь под каждым словом, ей богу :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Ну как, например, цветочки, слеланные руками творческого человека со вкусом да еще и в неспешной обстановке, могут быть хуже тех, что китайские умельцы клепают за пять сек на конвеере для той же примы)))
    я приму люблю, но меня, например, раздражает выступающий клей на гортензиях с тычинками и листиками)))

    ОтветитьУдалить
  14. Надя, пробежалась по всем блогам, где есть высказывания на эту тему. Твое мнение мне очень близко, ты как то душевно написала. Полностью согласна со словами " Наличие профессиональных материалов еще не делает человека профессионалом, а его работу - профессиональной. Для меня талант первичен. " Обожаю твои работы, они особенные, утаскиваю их себе в коллекцию:)

    ОтветитьУдалить
  15. Зашла в ваш блог и мне очень понравились работы. Я ни на минуту не задумалась из каких материалов всё это великолепие сотворено. Важно, что производит впечатление, создаёт настроение и виден творческий подход.
    Про материалы тоже задумалась. Сейчас более обдуманно стараюсь делать покупки, но и позволяю себе схватить то, на что глаз загорелся. Хочу ещё сказать про наших российских производителей. Я лично рада, что они у нас появились и скрап пошёл в массы. Можно купить недорогую бумагу, штампы с русскими надписями, гипсовые украшения не за миллион, ножи для машинки по приемлемой цене. Скрапериз, Питерский скрапклуб, Хобби и ты - компании, развивающие нашу экономику и я их в этом готова поддержать. Они обязательно выйдут на новый уровень, т.к. наш рынок перспективный, растущий и им важно занять своё место.

    ОтветитьУдалить
  16. Надюша, ты большая молодец!!!!!!! Так держать, с мнением полностью согласна!!!! Особенно про свободу выбора... в точку!!!))))

    ОтветитьУдалить
  17. Отличный пост, спасибо. Полностью согласна, талант - прежде всего :)

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересно было почитать. Хотя эта дискуссия уже немного приутихла :)
    Я считаю что удовольствие от процесса - самый главный фактор. Все остальное уже по возможностям и желаниям.
    Раньше я считала что сказанное мною выше должно относиться только к работам для себя. А если на продажу или на заказ - должно быть стыдно из обоев открытку продавать. Сейчас мое мнение изменилось. ЕСЛИ ПОКУПАЮТ, то почему бы и нет? Личное дело каждого.
    Хотя добавлю и то, с чем не согласна :) да, в теории первым должен быть вкус и все такое, а потом уже материалы. Но на практике я практически не встречала таких работ, чтобы сначала - "вау!! Какой супер!", а потом - " да это еще из обоев сделано и лаком для ногтей покрашено? Ну тогда ваще!!!"
    Пусть работа сделана на первый взгляд бюджетно , но если присмотреться, то там внутри бумага качественная, или спреи брендовые, или паста с масками. Это все стоит не мало. Да даже краски хорошие и кисточки это разорение!
    Ну это если говорить о художественной ценности работы и охов-ахов по поводу какая красота из ничего.
    Но главным все равно остается сам процесс и радость от него.

    ОтветитьУдалить